Gemüse-Hamburger | Zutaten | Zubereitung | Inhaltsstoffe |
Faktoren , die die Calciumresorption fördern | Faktoren, die die Calciumresorption hemmen |
Vitamin D: Es bewirkt die Bildung eines spezifischen Proteincarriers und dies fördert die Resorption des aktiven Ca 2+ durch die Darmwand. Bei einem Vitamin D- Mangel ist die Calciumresorption nur noch begrenzt möglich. |
Oxalsäure: Diese bildet mit dem Calcium ein schwerlösliches Calciumoxalat. Oxalsäure befindet sich z.B. in Spinat und Rhabarber. |
Aminosäuren und Citronensäuren: Diese bilden mit dem Calcium leichtlösliche Komplexsalze und fördern so die Calciumresorption. |
Phytin: Dies bildet mit Calcium ein schwerlösliches Calciumsalz. |
Lactose: Lactose beeinflusst die Darmflora positiv und fördert so die Resorption. Lactose befindet sich in Milch und Milchprodukten. |
Eine fettreiche bzw. eiweißarme Ernährung hemmen die Calciumresorption. |
Kartoffelgratin | Spaghetti Bolognese |