Gemüse-Hamburger Zutaten Zubereitung Inhaltsstoffe

Inhaltsstoff Calcium

Allgemein:

 - Calcium ist einer der wichtigsten Mineralstoffe im Körper. Das Skelett besteht aus 99% aus Calcium, dies liefert die Festigkeit für die Knochen.

Funktionen im Gewebe und in den Organen:

- Calcium  beeinflusst den Transport von Wasser und anderen Substanzen durch die Zellmembran, in dem es die Durchlässigkeit der Zellmembranen erschwert. Calcium wirkt dadurch entzündungs-  und  blutungshemmend.
-  Calcium beeinflusst die Erregbarkeit der Muskeln und Nerven.
- Calcium ist an der Blutgerinnung beteiligt, durch die Bildung von Komplexen mit Gerinnungsfaktoren.


Faktoren , die die Calciumresorption fördern Faktoren, die die Calciumresorption hemmen
Vitamin D:
Es bewirkt die Bildung eines spezifischen  Proteincarriers und dies fördert die Resorption des aktiven Ca 2+   durch die Darmwand. Bei einem Vitamin  D- Mangel ist die Calciumresorption nur noch begrenzt möglich.
Oxalsäure:
Diese bildet mit dem Calcium ein schwerlösliches Calciumoxalat.
Oxalsäure befindet sich z.B. in Spinat und Rhabarber.
Aminosäuren und Citronensäuren:
Diese bilden mit dem Calcium leichtlösliche Komplexsalze und fördern so die Calciumresorption.
Phytin:
Dies bildet mit Calcium ein schwerlösliches Calciumsalz.
Lactose:
Lactose beeinflusst die Darmflora positiv und fördert so die Resorption.
Lactose befindet sich in Milch und Milchprodukten.
Eine fettreiche bzw. eiweißarme Ernährung hemmen die Calciumresorption.



Kartoffelgratin Home Spaghetti Bolognese


-