Inhaltsstoff Vitamin A



Struktur von Vitamin A und verwandte Verbindungen:

ALL- TRANS- RETINOL:  Vitamin A- Alkohol : Vitamin A1- besteht in reiner Form aus schwachgelben Kristallen. Am Ende der Kohlenwasserstoffkette( C für Kohlenstoff, H für Wasserstoff) befindet sich eine Alkoholgruppe ( CH2OH ).In der Nahrung kommt all - trans- Retinol hauptsächlich verestert mit Palmitinsäure ( einer Fettsäure) vor.

DEHYDRORETINOL: - Vitamin A2: der Beta- Ionenring enthält eine zweite Doppelbindung zwischen den Kohlenstoffatomen, es besitzt also zwei Wasserstoffatome weniger(-dehydro-) als Retinol.

CAROTINE: Carotine die einen Beta- Ionenring aufweisen, sind Provitamine.Carotine sind fettlösliche Farbstoffe.Die Farbigkeit des Moleküls wird durch die fortlaufende konjugierten Doppelbindungen ( es befinden sich jeweils eine Einfachbindung C-C zwischen zwei Doppelbindungen C=C) hervorgerufen, sie bilden in reiner Form intensiv gelb gefärbte Kristalle. Beta-Carotin ist das wichtigste Provitamin.

Resorption:

Vitamin A wird mit Palmitinsäure verestert und zur Leber transportiert.Carotine werden zum Teil schon in der Darmschleimhaut gespalten.Die Resorptionsrate von Carotin liegt bei ca. 33 %.

Aus rohen Karotten die nicht mit Fett angebraten wurden, kann das Carotin praktisch nicht ausgenutzt werden.

Die Resorption von Retinol bzw. Carotin wird durch die Gallensäureproduktion, die Verdaulichkeit der Nahrung, Nahrungsfette, mehrfach ungesättigte Fettsäuren beeinträchtigt.

Speicherung:

Vitamin A und Carotin können in der Leber gespeichert werden.Die Leber verfügt über einen Vitamin A Vorrat, durch den der Bedarf über mehrere Monate gedeckt werden kann.Bei Bedarf kann das Retinol wieder freigesetzt werden und ans Blut abgegeben werden.

Funktionen:

Hautschutz:Vitamin A wird für das Wachstum von Zellen benötigt, besonders für Epithelzellen (Deckgewebe, das die Körperoberfläche auskleidet).Die genaue Funktion ist noch nicht genau bekannt, es scheint jedoch die Eiweißsynthese zu fördern. Vitamin A wirkt der Verhornung der Zellen entgegen.

Bestandteil des Sehpurpurs:  Die Netzhaut des menschlichen Auges enthält mehr als 100 Millionen Stäbchen und Zapfen, die als Lichtrezeptoren das Sehen ermöglichen. Das Pigment Rhodopsin als sehpurpur ist in den Stäbchen enthalten und die Zapfen enthalten Iodopsin.Sie enthalten beide Retinal als Farbstoffanteil.

Sehvorgang:

Unter Lichteinwirkung zerfällt Rhodopsin wieder in die Bestandteile Opsin und all-trans Retinal.Dadurch wird ein Impuls ausgelöst, der das Dämmerungssehen ermöglicht. Iodopsin hat die Aufgabe für das Farbsehen, in den Zapfen.

Hypovitaminose-(zu wenig Vit. A Aufnahme)- Avitaminose( gar keine Vit. A Aufnahme):

Durch Vitamin A Mangel kommt es als Erstes zu Sehprobleme in der Dämmerung, das Auge kann sich nicht mehr an geringe Lichtstärken anpassen.Desweiteren kann es zu Nachtblindheit, zum Austrocknen der Hornhaut und schließlich zur Erblindung kommen.
Es bewirkt außerdem eine krankhafte Verhornung von Haut und Schleimhäuten.Vitamin A Mangel kommt in den westlichen Industrieländern selten vor.

Hypervitaminose ( zu viel Aufnahme von Vit. A):

Vitamin A wird in der Leber gespeichert, deshalb kann es bei extremen Ernährungssituationen zu einer Hypervitaminose kommen. Zum Beispiel bei Eskimos, diese nehmen eine große Menge an Eisbärleber zu sich, was schließlich zu Vergiftungserscheinungen führt.Die Folgen davon sind Erbrechen, Durchfall, Schleimhautblutungen, Knochenbrüchigkeit und Übererregbarkeit.

Vitamin A Bedarf und Bedarfsdeckung:

Der Vitamin A Bedarf kann durch Retinol, und Carotine gedeckt werden. Der Bedarf entspricht 0,3 Mikrogramm Retinol. Vitamin A ist viel in Fleisch,rohen Möhren, Eiern und Speisefetten enthalten.Der Vitamin A Bedarf kann aber auch durch Retinol gedeckt werden.

Vitamin A- Verluste bei der Lebensmittelverarbeitung:

Vitamin A und Beta-Carotin sind bis 100°C hitzebeständig.Über 100°C werden sie in Anwesenheit von Sauerstoff zerstört.Beide sind empfindlich gegenüber Sauerstoff und Licht.Die durchschnittlichen Verluste bei der Lebensmittelverarbeitung betragen 20%.    





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